La spiruline du Berry
Le Jeudi 16 JUIN 2022, la SHC avait convié ses adhérents à une visite chez un horticulteur du CHER , toujours dans l’esprit de mette en avant et de faire connaître notre production locale. Et là , pour une fois , pas de pélargonium, de surfinia ou d’impatiens à l’horizon , non , nous sommes venus découvrir la spiruline dans l’exploitation agricole de Marie Caroline et Baptiste.Cette découverte en 2014 a commencé par éveiller leur curiosité, pour finalement au gré des visites et des formations s’imposer comme une véritable révélation pour eux ! Ils sont installées à Vornay depuis 2017 en tant qu’agriculteurs et spiruliniers pour un complément de revenus, tout cela dans le respect de la charte de production de la FSF( Fédération des Spriruliniers de France) .. Mais au fait , c’est quoi la spiruline ??
Elle est souvent décrite comme une algue microscopique. En réalité, c’est une cyanobactérie, une bactérie réalisant la photosynthèse. Elle se présente sous la forme de filaments microscopiques enroulés en spirale, d’où son nom. Malo, le jeune stagiaire école de l’entreprise , nous explique que la spiruline, pour se développer, a besoin de chaleur, de lumière, d’une eau saumâtre (salée mais pas autant que l’eau de mer) et alcaline (pH entre 9 et 11), de carbone, d’azote et de sels minéraux….un vrai cours de chimie ! Elle se cultive sous serres dans des bassins peu profonds, brassés en permanence, car si elle a besoin de lumière, elle ne résiste pas à une exposition prolongée au soleil. Quand l’eau est suffisamment verte, Il faut d’abord la filtrer et arrêter les agitateurs afin que la spiruline remonte à la surface . Ensuite, le liquide est pressé pour aboutir à une sorte de pâte à modeler d’un vert intense…. qui tache…mais qui se lave facilement à l’eau. Dans les 3 bassins presents sous 1500 m2 de tunnels , Malo nous explique que 15kg de spiruline sont régulièrement extraits pour une production annuelle d’environ 500 kg, étalée de mai à septembre. Pour la prolonger, la ferme va produire de l’électricité grâce à la méthanisation de déchets agricoles.
L’étape suivante sera de la sécher à basse température puis de la découper en spaghetti avant d’aboutir à des petites paillettes qui seront ensachées et que l’on trouve dans le commerce. La demande est assez importante chez les sportifs mais aussi pour lutter contre la dénutrition des personnes âgées.Elle contient plus de protéines (65 % à 92 % de protéines digestes), de fer, de bêta-carotène, de vitamine B12, d’acide gamma-linolénique (chef de file des Omegas 6) qu’aucun autre aliment animal ou végétal connu. Il suffit de 3 à 5 grammes de spiruline par jour pour renforcer son apport en protéines. C’est ce qu’on appelle un super aliment car c’est un complément très riche qui contient presque tout à l’exception de vitamine C et d’anti-oxydant et qui présente de grands avantages pour l’alimentation humaine et animale. Il intéresse également l’industrie cosmétique et pharmaceutique…..tout un programme !
Et puis, est venu le moment de la dégustation ! Bon , il est vrai que goûter de la spiruline en pâte fraîche tout juste sortie des bassins …à 10h le matin , pour celui qui ne connaît pas , ca peut surprendre….mais il faut savoir qu’elle se decline sous de nombreuses formes. En brindilles à saupoudrer sur un yaourt, compote, salade de fruit, soupe ou poison grillé.En poudre pour vos jus de fruits, milk-shakes ou tartines apéro, en comprimés pour la simplicité …et même sous forme de tablettes de chocolat fabriquées par un industriel local. La commercialisation de tous ces produits est assurée sur site mais également au travers d’un réseau de distributeurs partenaires
Nous ne pouvions pas quitter cette visite sans de nombreuses recettes à essayer chez nous pour épater nos amis. En voici une toute simple qui fera sensation:Jus de pêche orange et spiruline.
Prendre 1 pêche bien juteuse, 2 oranges à jus, 1/citron jaune, 1 c à café de spiruline. Presser le citron et le mélanger en premier à la spiruline, ajouter les 2 jus d’orange pressés, mixer le tout avec la pêche et servir très frais !!
Encore un grand merci à Malo pour toutes ses explications et sa gentillesse avec le groupe et tous nos souhaits de réussite à cette jeune entreprise 100% Berrichonne !